已解決
Q

參拜禮儀

本人日前到淺草寺祈福,過程中有點燃蠟燭, 當時殿內在殿內看不到有點蠟燭的器皿,因此我借其他蠟燭的燭火。

可是,剛剛從網上睇到相關的文章。內容是:點蠟燭及線香時,禁止從其他參拜者的蠟燭或線香點然,此行為是「借火」,據說會接收他人的「業障(罪或者是不好的東西)」。

如果這些內容屬實的話, 有沒有化解的方法?謝謝。

該問題的答復期限已經結束。
回答
  • Sumika_k
    No.1

    問了身邊日本長輩朋友,對此禮節了解之人居然很少,身為外國人的我們,其實只要心意虔誠不是故意冒犯,不用太在意的。


    如何化解據日本長輩說法,比起你從別人那兒拿到的業障,我們活在世上有比其重要的三業,如何思考(心)、如何表達(口業)、以及你的行為,這三個平時好好注意磨練,你從別人那兒拿到的,根本不用怕(此說法你可以參照以下第一個連結)日文。
    「ロウソクのもらい火は業を拾うのか? 」   
    http://www.henro.jp/okyou/sahou3moraibi--.htm
    還有以下這篇文章,裡面也有提到一樣的情形,神社裡的高人則解釋為「誰說你拿到的一定是不好的業障呢?說不定你拿到的是別人的幸福呢」,所以其實只要對神明恭敬虔誠做好本分內的事,其實不用太在意的。
    もらい火は業をもらう
    https://blogs.yahoo.co.jp/sakurai4391/32735771.h …

    答謝該答復

    衷心感謝你的幫忙!現在心情好多了!祝你生活愉快!

    2019.03.10

在故說!提出關於日本的問題!
對日本自助旅行有幫助的Q&A/評價網站

前往本页顶部